본문 바로가기
주메뉴 바로가기

kista 한국지식재산전략원

kista

모바일 주메뉴 닫기

홈페이지 개선 의견

홈페이지의 불편신고, 오류신고, 개선에 관한 의견개진을 위해 개설하였으며, 게시된 의견은 회신 되지 않습니다.
홈페이지 개선 의견 외에 한국지식재산전략원에 대한 진정, 건의, 법령 단순 질의, 문의 상담은, '묻고 답하기'를 이용해 주시기 바랍니다.
한국지식재산전략원에서는 개인정보 유출방침 프로그램을 사용하여 개인정보 유출을 방지하고 유해 정보 유입을 차단하고 있습니다.
이용자 여러분의 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.

(필수) 표시는 필수 입력 사항입니다.

홈페이지 개선의견(글쓰기)
(필수)
(필수)
(필수)
(필수) @
(필수)
(필수)

개인정보처리방침

한국지식재산전략원(이하 ‘KISTA’)은 「개인정보 보호법」 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하며, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 아래와 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

 

KISTA에서 현재 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 본 방침은 별도의 안내가 없는 한 KISTA에서 운용하는 모든 웹사이트에 우선 적용됨을 알려드립니다.

 

위 설명된 사이트에 상세한 정보 입니다. No, 홈페이지명, 주소 가 나타나있는 표
No 홈페이지명 주소
1 한국지식재산전략원 홈페이지 www.kista.re.kr
2 정부 R&D 특허성과관리시스템 rndip.or.kr
3 연구노트확산지원본부 www.e-note.or.kr
4 IP-R&D 사업 관리 시스템 ippro.kista.re.kr
5 IP-R&D 종합 포탈 www.ip-rnd.re.kr
6 IP통합지원시스템 ipas.kista.re.kr
7 표준특허센터 epcenter.or.kr
8 IP-Biz 하나로 서비스 ip-biz.kr

 

1조. 개인정보의 처리 목적

KISTA는 고객님의 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외에는 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • ○ 서비스 제공

    홈페이지 회원관리, 신규과제 접수, 평가수행, 성과관리, 기업지원 등의 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • ○ 민원처리

    개인정보 열람, 개인정보 정정 및 삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수 및 처리, 스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2조. 개인정보 처리 항목 및 보유기간

  • ○ KISTA은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집•보유합니다. KISTA에서 처리하는 개인정보의 항목, 처리목적 및 보유기간은 다음과 같습니다.

 

개인정보파일명, 보유목적, 보유근거, 주요항목, 보유기간 이 나타나 있는 개인정보 처리 항목 및 보유기간 표
개인정보파일명 보유목적 보유근거 보유기간 주요항목
한국지식재산전략원 행사 접수 기관 행사 운영 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 변리사 등록번호 행사 종료 후 삭제
정부R&D특허성과관리시스템 회원정보 회원 개인화 서비스(마이폴더, 개인정보관리 등) 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 직업, 생년월일 회원 탈퇴 시 삭제
연구노트 확산지원 본부 홈페이지 가입자 회원 개인화 서비스(온라인 교육 수료 등) 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 생년월일, 소속기관, 부서명, 직위 회원 탈퇴 시 삭제
시점인증 이용신청 연구노트 시점인증 서비스 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대전화 회원 탈퇴 시 삭제
IP-R&D 사업 관리 시스템 참여기업 및 협력기관 DB 민간 IP-R&D 사업지원 및 성과관리 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관, 부서명, 직위, 학력 및 경력, 사업자번호, 법인번호 회원 탈퇴 시 삭제
IP-R&D종합포탈 홈페이지 회원정보 회원 관리 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관 회원 탈퇴 시 삭제
IP-R&D종합포탈의 교육자 정보 회원 특화 서비스(IP-R&D자율 중개, 우수협력기관 정보, IP-R&D일자리, 교육 등) 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관, 나이, 학력, 경력, 보훈대상, 고용보호대상, 장애, 병력사항 회원 탈퇴 시 삭제
IP-R&D종합포탈의 구직자 정보 회원 특화 서비스(IP-R&D자율 중개, 우수협력기관 정보, IP-R&D일자리, 교육 등) 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관, 나이, 학력, 경력, 보훈대상, 고용보호대상, 장애, 병력사항 회원 탈퇴 시 삭제
IP통합지원시스템 회원정보 정부R&D특허기술동향조사 사업 참여자 대상 서비스 제공 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관, 직위, 참여기술분야, 경력산정기준, 경력연수, 해당부문 종사기간, 학력정보, 사업수행이력정보, 경력정보, 자격증정보 회원 탈퇴 시 삭제
표준특허 전문가 풀 정보 표준특허 전문가 현황 관리 정보주체의 동의 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 소속기관, 직위, 학력, 전문기술분야, 경력사항 회원 탈퇴 시 삭제
표준특허 전문지 뉴스레터 메일링 서비스 신청자 정보 뉴스레터 정보주체의 동의 성명, 이메일, 소속기관 회원 탈퇴 시 삭제
IP-Biz 하나로 서비스 자가분석 서비스 및 기업 맞춤형 서비스 제공 정보주체의 동의 이메일 회원 탈퇴 시 삭제

 

※ KISTA의 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국지식재산전략원” 입력 후 조회가 가능합니다.

※ 서비스 이용과정에서 서비스 개선 및 통계분석 등을 위해 접속경로, 브라우저 종류 및 OS, 방문일시 등 일반적인 정보가 자동으로 수집, 저장 될 수 있습니다.

 

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

KISTA는 수집 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우는 예외로 합니다.

  • ○ 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ○ 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ○ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ○ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ○ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우
  • ○ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ○ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ○ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ○ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • ○ KISTA에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다.
  • ○ KISTA이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

 

개인정보처리 위탁에 관한 사항 표

수탁업체

위탁항목

위탁업무내용

㈜가피아

전화번호, 휴대전화, 변리사 등록번호

한국지식재산전략원 홈페이지 유지보수

㈜아이피아이

성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화, 주소, 소속기관, 나이, 학력, 경력, 보훈대상, 고용보호대상, 장애, 병력사항, 부서명, 직위, 사업자번호, 법인번호, 참여기술분야, 경력산정기준, 경력연수, 사업수행이력정보, 자격증정보, 전문기술분야

KISTA 홈페이지 통합 및 유지보수 용역

※ 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

 

5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ○ 이용자는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ○ 개인정보의 열람 및 정정 청구
    • - KISTA가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    • - 열람장소: 한국지식재산전략원 정보화TFT팀
    • - 열람청구 절차 (다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.)

 

청구인(정보주체) > (서식에따른 청구 ) > 한국지식재산전략원 > (5일 이내 결정 통지서 송부) > 청구인(정보주체), 한국지식재산전략원 > (청구 접수 후 10일 이내) > 열람시행

 

6조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  • ○ KISTA은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

개인정보 파기 절차 및 방법 표

파일명

파기사유발생일

대상건수

파기일자

파기사유

e특허나라 회원정보

20124

31,559

2012413

개인정보 미수집으로 정책변경

R&D IP홈페이지 2015년 4월 90건 2015년 5월 1일 개인정보 미수집으로 정책변경
기관 홈페이지 회원 정보 2017년 1월 945건 2017년 1월 10일 회원가입 개인정보 미수집으로 정책변경

 

  • ○ 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ○ 파기절차

    KISTA은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하여, KISTA의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

  • ○ 파기방법

    KISTA은 전자적 파일형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7조. 개인정보 안전성 확보 조치

KISTA은 정보주체의 개인정보의 안전성 확보를 위해 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 기술적, 관리적, 물리적, 조치를 하고 있습니다.

  • ○ 내부관리계획의 수립 및 시행

    KISTA는 '개인정보의 안전성 확보조치 기준'(행정안전부 고시 제2016-제35호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

  • ○ 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

  • ○ 개인정보에 대한 접근제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망을 이용하고 있습니다. 또한 권한부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

  • ○ 개인정보처리시스템 접근로그의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 정보(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접근로그가 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  • ○ 개인식별정보의 암호화

    이용자의 개인식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ○ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    KISTA은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 불법접근을 차단하고 있습니다.

  • ○ 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해에 대한 신고, 구제, 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

○ 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

○ 개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

○ 대검찰청 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

○ 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

9조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

KISTA은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  • ○ 개인정보 보호책임자
  • ○ 개인정보 보호담당자
    • 성명: 김동찬
    • 직책: 정보화TFT 연구원
    • 연락처: 02-3287-4222, dochai@kista.re.kr

 

10조. 개인정보처리방침 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 정정 및 파기 경우에는 변경사항을 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 사전 고지할 것입니다.

다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

▶ 개인정보처리방침 시행일자: 2017년 5월 2일

▶ 개인정보처리방침 변경공고일자: 2017년 4월 25일